手機掃碼訪問

廣西省柳州市2019-2020學年中考地理模擬試題(1)含解析

2021-11-241 9.99元 19頁 1.27 MB
立即下載 侵權申訴 舉報
版權聲明
溫馨提示:
1. 部分包含數學公式或PPT動畫的文件,查看預覽時可能會顯示錯亂或異常,文件下載后無此問題,請放心下載。
2. 本文檔由用戶上傳,版權歸屬用戶,qqbaobao負責整理代發布。如果您對本文檔版權有爭議請及時聯系客服。
3. 下載前請仔細閱讀文檔內容,確認文檔內容符合您的需求后進行下載,若出現內容與標題不符可向本站投訴處理。
4. 下載文檔時可能由于網絡波動等原因無法下載或下載錯誤,付費完成后未能成功下載的用戶請聯系客服處理。
網站微信客服:wwwQQBAOBAO
展開
廣西省柳州市2019-2020學年中考地理模擬試題(1)一、選擇題(本題包括25個小題,每小題2分,共50分.在每個小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。)1.讀我國南水北調示意圖。完成下面小題。1.南水北調工程是為了解決我國水資源的什么問題A.時間分布不均B.空間分布不均C.水資源浪費D.水污染2.南水北調工程的中線和西線是將長江的水輸送到哪些地區①華北地區②西北地區③東北地區A.①②B.②③C.①③D.①3.下列敘述,不正確的是A.南水北調東線方案利用京杭大運河作為運水通道B.南水北調中線方案直接從葛洲壩水庫引水C.南水北調中線方案是從漢江上的丹江口水庫直接引水D.南水北調西線方案從長江上游引水到黃河上游【答案】1.B2.A3.B【解析】【分析】1.我國水資源空間分布不均,南多北少,東多西少;南水北調工程主要是為了解決我國水資源地區分布不均的問題,將南方地區的水資源輸送到缺水的北方地區和西北地區;故B符合題意,選B。2.南水北調分為西線、中線和東線,三條線路,西線把長江上游的水調往西北地區;中線和東線都是把長江流域的水調往華北地區;故A符合題意,選A。3.南水北調中線方案是從長江最大支流漢江中上游的丹江口水庫調水,B描述錯誤,ACD選項描述正確;故B符合題意,選B。 2.北京在城市建設和發展中,采取的不正確措施是...A.不斷擴大城市綠地和城市水網建設B.加強高速公路建設和機場擴建,不斷改善交通條件C.大量拆除舊城古建筑和特色街區,擴建新城區D.積極發展高新技術產業,提高城市管理效率和服務質量【答案】C【解析】【分析】【詳解】關于北京城市建設的敘述,為解決水資源不足問題,在不斷擴大城市綠地和城市水網建設,故A正確。在交通建設方面,加強高速公路建設和機場擴建,不斷改善交通條件,故B正確。在城市建設方面,要保持現代與古典相結合的原則,故C錯誤。積極發展高新技術產業,提高城市管理效率和服務質量,故D正確。根據題意可知,故選C。3.讀下圖“地球公轉示意圖”,完成下面小題。1.當地球運行在②位置時,北半球的氣節為_____()A.春分B.夏至C.秋分D.冬至2.我國春節時,南半球正值_____季()A.春B.夏C.秋D.冬3.國際兒童節時,地球最接近_____位置()A.①B.②C.③D.④【答案】1.A2.B3.C【解析】【分析】1.地球的公轉時自西向東,讀圖可知,當地球運行到①位置時,太陽直射南回歸線,是冬至日;當地球運行到②位置時,太陽直射赤道,是北半球春分日;當地球運行到③位置時,太陽直射北回歸線,是夏至 日;當地球運行到④位置時,太陽直射赤道,是北半球秋分日;故A正確,故選:A。2.由于地球公轉時太陽直射點在南北回歸線之間來回移動,故南北半球的季節是相反的;我國位于北半球,當我國春節時,即冬天時,南半球的季節是夏季,B正確。故選B。3.讀圖可知,當地球運行到①位置時,太陽直射點是南回歸線,為北半球的冬至日,日期是12月22日前后。當地球運行到②位置時,太陽直射赤道,為北半球的春分日,日期是3月21日左右。當地球運行到③位置時,太陽直射北回歸線,為北半球的夏至日,日期是6月22日左右。當地球運行到④位置時,太陽直射赤道,為北半球的秋分日,日期是9月23日左右。國際兒童節為6月1日,因此,地球運行至春分日和夏至日之間且接近夏至日,因此地球最接近圖中的③。C正確,故選C?!军c睛】本題主要考查地球的公轉及其產生的現象。4.亞洲東部和南部易發生旱澇災害的主要原因是A.冬季風的強弱變化B.夏季風的強弱變化C.海陸位置的影響D.緯度位置的影響【答案】B【解析】【分析】【詳解】亞洲東部和南部瀕臨太平洋與印度洋,背靠最大的亞歐大陸,受海陸熱力性質差異的影響,季風氣候顯著,由于夏季風的強弱不穩定,容易導致亞洲東部和南部容易發生旱澇災害,故選B。5.讀“撒哈拉以南非洲部分國家的年均人口自然增長率圖”,回答下面小題。1.圖中年均人口自然増長率最高的國家是A.烏干達B.尼日爾C.利比里亞D.乍得2.非洲人口増長引發的問題是A.女性勞動人口減少B.男性勞動人口減少C.人均耕地減少D.資源消耗減少 3.協調該地區人地關系的建議,不可取的是A.控制人口數量,提高人口素質B.砍伐森林,開墾草原,擴大耕地面積C.發展糧食生產,解決食物短缺問題D.保持生態環境,減輕自然災害【答案】1.C2.C3.B【解析】1.讀圖可知,圖中年均人口自然増長率最高的國家是利比里亞。故選C。2.非洲人口自然增長率較高,人口較為稠密,隨著人口的增長人均耕地不斷減少。故選C。3.協調人地關系要尊崇人與自然和諧共生的原則,砍伐森林,開墾草原,擴大耕地面積不利于保護生態環境。故選B。6.與毛澤東著名詩句“坐地日行八萬里,巡天遙看一千河”最為吻合的是()A.赤道B.北極圈C.南極點D.北回歸線【答案】A【解析】【詳解】赤道周長為4千米,即8萬里,所以與題目中的詩句最為吻合的是赤道,故選A。7.讀圖,判斷下列描述不正確的是A.由海牛和鴕鳥的分布可以推測甲、丙兩塊陸地曾經在一起B.甲、丙兩塊大陸主要位于北半球C.圖示是大陸漂移說的一項科學依據D.甲位于美洲板塊上,丙位于非洲板塊上【答案】B【解析】【分析】【詳解】海牛和鴕鳥都沒有遠涉重洋的能力,在兩大洲都有分布,說明了甲、丙兩塊陸地曾經在一起,故A正確;讀圖可知,甲是南美洲,丙是非洲,都跨南北半球,故B不正確;圖示反映了大西洋兩岸生物的相似性, 它為大陸漂移假說提供了科學依據,故C正確;甲是南美洲,位于美洲板塊上,丙是非洲,位于非洲板塊上,故D正確。故選B?!军c睛】該題考查大陸漂移學說的證據,讀圖分析解答即可。8.下面是關于美國某汽車制造車間的描述:“許多零部件是由韓國提供,鋼材是用巴西的鐵礦石煉制,制造輪胎的橡膠來自泰國,部分工人來自墨西哥”,這說明了()A.美國缺乏鐵礦石B.美國缺乏獨立生產汽車的能力C.墨西哥工人技術水平高D.國際經貿合作日益密切【答案】D【解析】【分析】【詳解】隨著知識經濟和信息時代的來臨,國家與國家之間各成體系、相對封閉的經濟格局已被打破.資源、技術、人才、信息等逐漸成為全球共享的財富,各國各地區的經濟聯系越來越緊密,產品生產的分工協作越來越顯著.大量的跨國公司和地區性、全球性的經濟貿易組織的出現,使世界各國的經濟更加相互依賴,相互融合,并朝著經濟全球化的方向發展.美國某汽車制造車間的描述,是國際經貿合作日益密切的體現.故選:D.9.下列地理現象中,由地球公轉產生的是A.日月星辰的東升西落B.地球上的五帶C.中國比美國先看到日出D.徐州白天與黑夜在不斷交替【答案】B【解析】【分析】根據地球在自轉的同時還要繞著太陽轉動叫地球公轉,地球公轉的方向是自西向東,公轉的周期是一年.地球圍繞太陽公轉產生了四季變化、正午太陽高度的變化、晝夜長短的變化以及地球五帶等現象,進行分析解答?!驹斀狻康厍驀@太陽公轉產生了四季變化、正午太陽高度的變化、晝夜長短的變化以及地球五帶等現象;地球自轉產生的地理現象是晝夜交替、太陽的東升西落、時間差異。故選:B?!军c睛】本題主要考查地球公轉產生的現象。 10.等高線密集巖層就(),等高線疏松巖層就()A.陡峭平緩B.平緩陡峭C.不平緩也不陡峭D.一般【答案】A【解析】【分析】【詳解】在等高線地形圖上,等高線越密集,表示巖層越陡,也就是地勢陡峭,等高線疏松巖層就越平緩;故選:A?!军c睛】此題考查了等高線的疏密程度與巖層陡緩的關系。11.下列關于俄羅斯交通運輸的敘述中不正確的是()A.俄羅斯的鐵路運輸在其歐洲部分形成稠密的鐵路網B.俄羅斯的河流很多,且水量豐富,但受自然條件的局限性大C.受北大西洋暖流的影響,圣彼得堡成為北冰洋沿岸著名的不凍港D.管道運輸在俄羅斯的交通中占據重要地位【答案】C【解析】【分析】俄羅斯位于歐亞大陸北部,地跨歐亞兩大洲,國土面積為1709.82萬平方公里,是世界上面積最大的國家?!驹斀狻慷砹_斯的鐵路運輸在其歐洲部分形成以莫斯科為中心的稠密的鐵路網,故A正確;俄羅斯的河流很多,且水量豐富,但多數由南向北流,受自然條件的局限,航運價值不高,故B正確;受北大西洋暖流的影響,摩爾曼斯克成為北冰洋沿岸著名的不凍港,故C錯誤;俄羅斯石油和天然氣資源豐富,管道運輸在俄羅斯的交通中占據重要地位,故D正確。故選:C?!军c睛】本題主要考查俄羅斯的河流和交通,理解解答即可。12.我國每年在南海、東海、黃海、渤海實行休漁制度,其目的主要是()A.發展生態旅游B.保護海洋生態C.關心漁夫身體D.減少臺風危害【答案】B【解析】【分析】【詳解】 我國是一個海陸兼備的國家,東部瀕臨太平洋,自北向南瀕臨渤海、黃海、東海和南海,是一個海洋資源豐富的國家,每年在南海、東海、黃海、渤海實行休漁制度,其目的主要是保護海洋生態,維持生態平衡,故選B。13.據某市天氣預報圖,判斷下列說法正確的是A.星期一氣溫日較差最大B.每天最高溫都出現在正午12時C.未來七天以陰天為主D.該市很可能是拉薩【答案】A【解析】【詳解】由圖中天氣預報圖可以看出,星期一的氣溫差異是12攝氏度,是一個星期中日溫差最大的一天;一般情況下,每天的最高氣溫是出現在午后兩點;未來七天以多云和雨天為主,陰天只有一天;該城市氣溫高,不可能是位于青藏地區的拉薩,因為拉薩終年低溫,夏季的平均氣溫也在16攝氏度左右,故選A。14.下圖是一幅比例尺為1:200000的地形圖,讀圖回答23—24題。1.關于圖中幾條村莊位置的說法,正確的是()A.余村位于山谷B.李村位于山頂C.余村位于山脊D.王村位于山谷2.一般來說,海拔每上升100米,氣溫下降0.6℃,若王村此時的氣溫是12℃,則該地區最高點的氣溫約為()A.15℃B.16℃C.10℃D.8℃ 【答案】1.A2.D【解析】【分析】1.讀圖可知,余村位于等高線向海拔高處凸為山谷;李村位于兩山頂之間相對低洼的部位為鞍部;王村位于等高線向海拔低處凸為山脊;故答案選A。2.讀圖可知,王村的海拔為500米,該地區最高點的海拔為1150米;一般來說,海拔每上升100米,氣溫下降0.6℃,若王村此時的氣溫是12℃,則該地區最高點的氣溫約為12℃-(1150-500)×0.6℃÷100=8.1℃,故答案選D。15.山脈是地形的“骨架”,讀圖,回答下面小題1.新疆的地形概括為“三山夾兩盆”,其中位于兩盆之間的山脈①是()A.阿爾泰山B.天山C.昆侖山D.喜馬拉雅山2.該山脈的走向是()A.東西走向B.南北走向C.東北—西南走向D.西北—東南走向【答案】1.B2.A【解析】1.新疆的地形概括為“三山夾兩盆”指的是阿爾泰山、準噶爾盆地、天山山脈、塔里木盆地、昆侖山脈;讀圖可知,山脈①是天山山脈,故答案選B。2.天山山脈的走向是東西走向,位于新疆中部,天山北部是準噶爾盆地,天山南部是塔里木盆地,故答案選A?!军c睛】該題主要考查的是新疆地形的特點,要求學生具有較強的讀圖分析問題的能力。16.讀“地球公轉示意圖”,地球在圖中①②③④的位置不同,地球上各地受太陽照射的情況就不一樣。據此完成下面小題。 1.當地球處于①點位置時,太陽光線直射在()A.赤道B.北回歸線C.南回歸線D.老城2.老城黑夜最長時,地球運動至()A.①B.②C.③D.④【答案】1.B2.C【解析】【分析】當太陽光直射在南回歸線上時,這一天稱為冬至日,為12月22日,北半球晝短夜長,北極圈以內地區有極夜現象;當太陽光直射在北回歸線上時,這一天稱為夏至日,為6月22日,北半球晝長夜短,北極圈以內地區有極晝現象;當太陽光第一次直射在赤道上時,這一天稱為春分日,為3月21日,全球晝夜平分;第二次直射在赤道上時為秋分日,為9月23日,全球晝夜平分。1.據圖可知,當地球處于①點位置,北極圈內出現極晝,此時太陽光線直射在北回歸線,為北半球的夏至日,北半球晝長夜短。故選:B。2.據圖可知,當地球運行到③處時,太陽光直射的緯線是南回歸線,為北半球的冬至日,日期是12月22日前后,此時,北半球晝最短夜最長,老城黑夜最長。故選:C?!军c睛】本題主要考查太陽直射點的移動和晝夜長短的變化,理解解答即可。17.我國面積最大的盆地和平原分別是()A.塔里木盆地、東北平原B.塔里木盆地、華北平原C.柴達木盆地、東北平原D.準噶爾盆地、華北平原【答案】A【解析】【分析】【詳解】塔里木盆地,在新疆南部,面積約53萬平方千米,我國面積最大的盆地;東北平原,在我國東北部,面 積約35萬平方千米,是我國面積最大的平原;故選A?!军c睛】本題考查我國主要的地形。18.蘇伊士運河溝通了A.大西洋和地中海B.紅海和印度洋C.地中海和紅海D.太平洋和大西洋【答案】C【解析】【分析】根據大陸和它周圍的島嶼合起來稱為大洲,全球共分為亞洲、歐洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲和南極洲七個大洲.七大洲之間有的相連,有的被運河或海峽分割,進行分析解答?!驹斀狻看笾拗g往往以山脈、河流、湖泊、運河、海峽等地理事物為分界線。蘇伊士運河是亞洲與非洲的分界線,該運河溝通了紅海和地中海,縮短了印度洋與大西洋之間的航程。故選:C?!军c睛】本題考查各大洲之間的界線,牢記課本知識點解答即可。19.讀下列山脈兩側地理事物的分布圖,正確的是A.①山脈兩側有我國最大的高原和最大的平原B.②山脈南北兩側氣候有明顯差異性C.③山脈北段是山東省和山西省的分界線D.④山脈南側為半干旱區,北側為半濕潤區【答案】B【解析】【分析】【詳解】由圖可以看出,①是大興安嶺,東側有我國最大的東北平原,西側是內蒙古高原,但不是面積最大的高原,故A錯誤。②是東西走向的秦嶺,該山脈是我國重要的地理分界線,山脈兩側的氣候具有明顯的差異,南側是亞熱帶季風氣候,北側是溫帶季風氣候,故B正確。③表示的太行山是山西省與河北省的分界線,山西省與山東省沒有相鄰,故C錯誤。④表示的天山南側是干旱區,北側是半干旱區,故D錯誤。 根據題意可知,故選B。20.下列山脈中,屬于東西走向的是()A.長白山—武夷山B.天山—陰山C.巫山—南嶺D.太行山—雪峰山【答案】B【解析】【分析】【詳解】我國地形復雜,山脈構成了地形的基本骨架。我國東西走向的山脈主要有三列即:天山-陰山,昆侖山-秦嶺,南嶺,故本題選B?!军c睛】本題主要考查地勢和地形。21.青藏鐵路部分路段以橋代路,目的是()。A.節省寶貴的土地資源B.防止凍土融化,避免出現安全隱患C.有利藏羚羊的遷徙,保護野生動物D.節省建筑材料【答案】C【解析】【詳解】青藏鐵路部分路段以橋代路,目的是有利藏羚羊的遷徙,保護野生動物,因為這里生態環境脆弱,野生動物種類多,需要保護,故選C。22.下面的公眾參與行為符合可持續發展思想的是()A.過度追求計算機的更新換代B.自備籃子買菜C.垃圾分類回收利用D.農田灌溉采用大水漫灌E.使用公共交通工具【答案】BCE【解析】【分析】根據可持續發展是指“既滿足當代入的需要,又不對后代入滿足其需要的能力構成威脅和危害的發展”;要實行可持續發展就要正確處理經濟發展與人口、資源、環境之間的關系,使之保持協調,進行分析解答?!驹斀狻孔詡浠@子買菜,可以有效保護環境,符合可持續發展思想;而追求計算機的更新換代,造成不必要的資源浪費,不符合可持續發展的思想;農田灌溉采用大水漫灌,會浪費大量的水資源,不符合可持續發展思想;垃圾分類回收利用,既可保護環境,又可以節約資源,符合可持續發展思想;使用公共交通工具,會節約資源,符合可持續發展思想。故選:BCE。 【點睛】本題主要考查可持續發展的措施。23.如圖中的情景是印度常見景觀之一,也反映了印度面臨的哪一問題()A.交通運輸發達B.人口眾多C.旅游業發達D.經濟發展快【答案】B【解析】【分析】【詳解】由圖可以看出,圖中所示情景是印度人口眾多帶來的影響,反映的是人口過多導致交通運輸跟不上實際需求,故選B。24.結合下圖,完成下面小題:1.圖中,A、B分別代表的大洋、大洲是A.大西洋、南美洲B.太平洋、南美洲C.大西洋、非洲D.太平洋、非洲2.板塊構造學說認為,地殼比較活躍的地帶位于A.板塊與板塊交界地帶B.板塊內部C.陸地與海洋交界地帶D.大陸內部3.兩個板塊發生張裂的地帶,常形成①裂谷②山脈③火山④海洋A.①②B.③④C.②③D.①④【答案】1.C2.A3.D 【解析】【分析】1.根據大洲的位置及輪廓可判定,B是非洲,另一大洲是南美洲,南美洲與非洲之間的大洋A是形狀略呈“S”形的大西洋.故選:C。2.板塊構造學說認為:板塊內部地殼比較穩定,板塊與板塊交界處,地殼運動活躍,多火山地震,A對,BCD錯。故選A。3.兩個板塊發生張裂的地帶,常形成裂谷和海洋,板塊擠壓處,往往形成山脈、島鏈等,板塊擠壓處和張裂處都有可能形成火山,①④對,②③錯。故選D?!军c睛】本題主要考查了板塊構造學說,考查了學生根據圖片提取地理信息的能力。25.目前我國最大的自然保護區三江源自然保護區中的三江是指()A.長江、黃河、瀾滄江B.長江、黃河、珠江C.長江、黃河、雅魯藏布江D.長江、黃河、黑龍江【答案】A【解析】【分析】【詳解】目前我國最大的自然保護區三江源自然保護區中的三江是指長江、黃河和瀾滄江,其中長江和黃河自西向東注入太平洋,瀾滄江自北向南注入太平洋,故選:A?!军c睛】本題考查三江源自然保護區的三江,要讓學生能說出三江的名稱。二、非選擇題(共50分,考生根據要求作答。把答案填寫在答題卡上相應的位置,在試題卷上作答無效)26.讀我國西氣東輸、青藏鐵路、南水北調工程示意圖,回答下列問題.西氣東輸一線工程西部起點輪南油氣田地處 新疆,這里的甲河是我國最大的(內流河或外流河)﹣塔里木河;東部終點上海地處我國城市分布最密集、經濟發展水平最高的地區,這里是我國最大的城市群(遼中南或長江三角洲)城市群.西氣東輸二線工程主干線將天然氣南運至廣州,該市瀕臨的海洋是海;西氣東輸工程輸送天然氣的方式是運輸.青藏鐵路是世界海拔最高的鐵路,沿線經過西藏自治區,這里的主要少數民族是族;為不影響野生動物的遷徙和生息繁衍,青藏鐵路在多路段架設了“生命通道”,因此受益的野生動物是.南水北調東線工程從長江下游引水,利用京杭運河輸送,該工程位于我國地勢的第級階梯;東線工程調水到北京、天津等地,這兩個城市主要位于我國的(東北或華北)平原;2016年4月27日國務院常務會議在京召開,這體現的北京城市職能是.A.全國的經濟中心B.全國的政治中心C.全國的文化中心D.國際交往中心.【答案】(1)內流河;長江三角洲;(2)南;管道;(3)藏;C;(4)三;華北;B【解析】試題分析:(1)由圖可知,甲是我國最長的內流河-塔里木河,全長2176千米,這條河流位于我國干旱地區,流經塔里木盆地北部,河流的水源主要來自北部天山和南部昆侖山的冰雪融水,目前,長江三角洲是我國城市分布最密集、經濟發展水平最高的地區,形成了我國最大的城市群﹣﹣長江三角洲城市群。(2)西氣東輸二線工程主干線將天然氣南運至廣州,該市瀕臨的海洋是南海;西氣東輸工程輸送天然氣的方式是管道運輸。(3)青藏鐵路穿過青藏地區,是世界海拔最高的鐵路,青藏地區除青海省東北部漢族人較多外,大部分地區人口以藏族為主,舉世矚目的青藏鐵路不僅是一條世界一流的高原鐵路,同時也是一條生態環保型鐵路,在穿越可可西里、三江源等自然保護區的線路設計中,采取了以橋代路等措施,盡可能減少對沿線草地、凍土和濕地生態環境的破壞,保證了藏羚羊等野生動物的遷徙。(4)南水北調東線工程從長江下游引水,利用京杭運河輸送,該工程位于我國地勢的第三級階梯;東線工程調水到北京、天津等地,這兩個城市主要位于我國的華北平原;2016年4月27日國務院常務會議在京召開,這體現的北京城市職能是政治中心??键c:本題考查我國重要工程的有關知識. 27.讀臺灣省略圖,回答下列問題。(1)臺灣省包括D臺灣島,以及附近的B澎湖列島、C_________等許多小島;臺灣島北鄰東海,東臨太平洋,南臨F_________。(2)臺灣島西隔臺灣海峽與A_________(填省區名稱)相望,是我國最大的島嶼。(3)臺灣島是一個美麗富饒的寶島,被譽為“__________________”。(4)臺灣省的經濟特點是_________的經濟。(5)大陸游客如果想乘船經A省到臺灣島,游客在臺灣島不可能欣賞到(____)A.野柳地質公園B.日月潭C.大三巴牌坊D.玉山【答案】釣魚島南海福建省祖國東南海上的明珠外向型C【解析】【分析】根據臺灣省的相關知識,進行分析解答?!驹斀狻浚?)臺灣省位于我國東南海域,主體是D臺灣島,此外,還有周圍的B澎湖列島、C釣魚島等200多個島嶼;臺灣島北鄰東海,東臨太平洋,南臨南海。(2)臺灣島是我國最大的島嶼,位于我國東南部,西隔臺灣海峽與A福建省相望,北鄰東海,東部瀕臨世界上最大的大洋太平洋,南臨南海。(3)臺灣是中國領土東南海上的要地,物產豐富,被譽為“祖國東南海上的明珠”。(4)從20世紀60年代開始,臺灣利用自身的一些優勢條件,重點發展出口加工工業,形成了“進口-加工-出口”型的外向型經濟,工業產品在出口貿易中的比重穩步上升。(5)臺灣的旅游資源豐富,以自然風光為主,主要的旅游景點有日月潭、玉山、阿里山、野柳地質公園等。大三巴牌坊位于澳門?!军c睛】臺灣省位于我國東南海域,主體是臺灣島,此外,還有周圍的澎湖列島、釣魚島等200多個島嶼,其中臺灣島是我國最大的島嶼;臺灣西隔臺灣海峽與福建省相望,臨東海和南海,而且臺灣島東海岸直接面向太平洋;臺灣島多山,高山和丘陵面積占全部面積的三分之二以上,臺灣省西部地區以平原為主。28.讀南極地區和北極地區圖,完成下列問題。 (1)圖中中山站在長城站的____________方向。(2)當我國人民過春節時,南極地區內有____________現象(極晝、極夜)出現。(3)我國在北極地區建立的第一個科學考察站是_________,B是世界上最大的島嶼____________。(4)近年來,北極地區的“白色”面積在逐漸減少,“藍色”面積卻不斷擴大,產生這一現象的原因是(______)A.海嘯B.氣候變暖C.板塊運動D.流入的海水增多【答案】東南極晝黃河站格陵蘭島B【解析】【分析】南北極地區是世界上海拔最高的地區,兩地區由于緯度高、氣溫低,其中南極地區以陸地為主,是世界上最寒冷的大陸,也是世界上唯一沒有常住居民的大陸;北極地區以海洋為主;兩地區都有豐富的自然資源?!驹斀狻浚?)根據經緯網判斷方向可知,經線表示南北方向,緯線表示東西方向,所以圖中中山站是位于長城站的東南方向。(2)由于太陽直射點在南北回歸線之間來回移動,導致地球上南北半球季節相反,當我國人民過春節時,是北半球的冬季,而南極地區則是一年中氣溫最高、白晝時間最長的暖季,會出現極晝現象。(3)我國在北極地區建立的第一個科學考察站是黃河站,B是世界最大的島嶼-格陵蘭島,位于北極地區。(4)近年來,北極地區的“白色”在逐漸減少,“藍色”在不斷擴大,這是由于全球變暖導致北極冰川融化加快,海洋面積擴大,故選B。29.讀“我國甲、乙兩地區圖”,完成下列問題. 甲、乙兩地區地理位置不同,自然條件差異大.參照圖中對甲地區的描述,在空白框中完成乙地圖的描述.圖中①河為______②河為______。造成兩河水文特征差異的主要因素是______新疆主要的農業部門是______.制約該地區種植業發展的主要自然條件是______.甲地區石油、天然氣資源豐富.我國西部大開發戰略實施中,為輸出該地區的天然氣資源而建成的能源工程是______;結合所學知識,說一說該能源工程對乙地區經濟發展有什么意義?______。長江三角洲地區城郊農業蓬勃發展,最主要的影響因素是______填字母).A.市場需求B.水熱條件C.交通便利D.勞動力變化如果企業從經濟效益考慮,你認為新疆維吾爾自治區和上海兩地哪里更適合建果品加工廠?請說明理由______.【答案】(1)這里是長江三角洲,屬于亞熱帶季風氣候,地形以平原為主(2)塔里木河;長江;氣候因素(3)畜牧業;水資源匱乏(4)西氣東輸工程;緩解長江三角洲等東部地區經濟的快速發展與能源緊缺的矛盾,并有利于改善東部地區的環境問題(5)A(6)上??萍剂α啃酆?,交通便利,市場廣闊【解析】【分析】新疆維吾爾自治區位于中國西北邊陲,土地面積約166萬千米2,約占中國陸地總面積的1/6,是中國陸地面積最大的省級行政區域單位.新疆氣候干旱,農業以畜牧業和灌溉農業為主.這里有豐富的天然氣資源,已經在該地建立了西氣東輸工程,將當地的資源優勢轉化為經濟優勢,并帶動了相關經濟發展。長江三角洲是我國經濟發展水平最高、綜合實力最強的區域,長江三角洲以上海為龍頭,浙江省北部和江蘇省南部為兩翼,上海是其核心,南京、杭州分別是其北翼、南翼的中心城市,上海對長江三角洲、對長江流域乃至全國的發展,具有重要的輻射帶動作用?!驹斀狻浚?)讀圖可知,乙地是長江三角洲,屬于亞熱帶季風氣候,地形以平原為主。(2)圖中①河為塔里木河,②河為長江,塔里木河位于塔里木盆地,為溫帶大陸性氣候;這里降水稀少,水源主要來自高山冰雪融水;長江位于我國季風區,水源主要來自大氣降水;造成兩河水紋特征差異的主要因素是氣候因素。(3)新疆氣候干旱,降水稀少,主要的農業部門是畜牧業;制約該地區種植業發展的主要自然條件是水資源匱乏。(4)甲地區石油、天然氣資源豐富.我國西部大開發戰略實施中,為輸出該地區的天然氣資源而建成的 能源工程是西氣東輸工程;該工程的實施,緩解了長江三角洲等東部地區經濟的快速發展與能源緊缺的矛盾,并有利于改善東部地區的環境問題。(5)長江三角洲地區人口稠密,對農產品的需求量大,城郊農業蓬勃發展,故選項A符合題意。(6)如果企業從經濟效益考慮,更適合在上海,因為上??萍剂α啃酆?,交通便利,市場廣闊?!军c睛】本題考查了長江三角洲地區和新疆地區的地理知識點,結合圖示解答即可。30.中國從一個經濟大國、開放型大國轉向經濟強國、開放型強國,客觀上要求中國繼續擴大對外經濟交流與合作,促進經濟發展。閱讀資料,完成下列各題。資料一:臺灣島、海南島地形、河流、城市和交通分布圖。資料二:2018年4月黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索,穩步推進中國特色自由貿易港建設。資料三:2018年10月24日,港珠澳大橋正式通車運營,中共中央、國務院明確要求以香港、澳門、廣州、深圳為中心引領粵港澳大灣區建設,帶動珠江-西江經濟帶創新綠色發展。(1)圖中,根據河流流向與水系形態,地勢特點為東高西低的島嶼是。(2)臺灣島、海南島鐵路線均環島分布,從自然條件考慮,其主要影響因素是。(3)海南島首個“中國農業公園”落戶儋州市,下列園區適宜在這里布局的有()A.小麥種植園B.蘋果采摘園C.傣族風情園D.橡膠種植園(4)海南島建立自由貿易區的有利條件。(5)港珠澳大橋的建設通車,對“粵港澳”大灣區發展的意義有哪些?(6)港澳與內地的經濟合作中,港澳地區的優勢是什么?【答案】(1)臺灣島(2)地形地勢(3)D(4)多優良港灣,海運便利;屬于全國最大的經濟特區;地處海上絲綢之路的重要節點;臨近港澳、珠三角經濟發達地區。(5)縮短了三地之間陸上交通的時間,提高運輸效率;方便三地之間的聯系與交流,促進區域經濟發展。(6)包括資金、信息、技術和管理等。 【解析】【分析】我國位于亞洲東部、太平洋西岸,是一個海陸兼備的國家,東部瀕臨的海洋分別是渤海、黃海、東海和南海,東部海域分布著眾多的島嶼,其中臺灣島是最大的島嶼,海南島是第二大島嶼,珠江三角洲與臺灣、海南都具有對外開放的獨特優勢,與港澳之間存在“前店后廠”的合作模式?!驹斀狻浚?)由圖可以看出,圖中兩個島嶼中,地勢特點是東高西低的島嶼是臺灣島,該島東部是山地,西部以平原為主。(2)由圖可知,臺灣島、海南島鐵路線均環島分布,這是由于兩島嶼中部多山地,四周地勢低,是受地形地勢的影響。(3)海南島首個“中國農業公園”落戶儋州市,該地位于北回歸線以南的熱帶,以上四個園區,最有可能分布在該地區的是天然橡膠種植園,蘋果和小麥屬于溫帶作物,分布在北方地區,傣族分布在云南省,故選D。(4)海南島多優良港灣,海運便利;是我國最大的經濟特區;地處海上絲綢之路的重要節點;臨近港澳、珠三角經濟發達地區,有利于引進外資。(5)港珠澳大橋的開通,縮短了三地之間陸上交通的時間,提高運輸效率;方便了三地之間的聯系與交流,促進區域經濟發展。(6)港澳與內地的合作中,香港具有的優勢是資金、技術、管理經驗等;內地具有的優勢是勞動力、資源、土地等。
廣西省柳州市2019-2020學年中考地理模擬試題(1)含解析
肉感丰满爆乳,武松与潘金莲肉肉爽文,女装大佬在家里怎么玩